Kung Fu (Chin Woo Formen, Mizong, Chow Gar Mantis)

Sifu Dirk legt bei seinem Unterricht besonders viel Wert auf ein gutes Grundverständnis der zahlreichen Bewegungsabläufe. Hierzu hat er ein gezieltes Trainingsprogramm gemeinsam mit Physiotherapeuten und Fitnesstrainern entwickelt, bei dem nach aktuellen Erkenntnissen der Physiotherapie, die Muskeln und Gelenke des menschlichen Körpers aufgebaut und trainiert werden.

Chin Woo Formen

Sigung Chow Kok Yeng und Sifu Dirk Ritt – Januar 2010

Die Grundlage die bilden die 10 Chin Woo Basis Formen: Tan Tui, Gong Li Quan, Jie Quan, Da Zhan Quan, Jie Tan Tui, Tao Quan, Ba Gua Dao, Wu Hu Qiang, Qun Yang Gun, Tan Dao Quang Qiang.

Anfgefangen wird mit dem Tan Tui Training oder „Springende Beine“. Diese ist eine berühmte Faust- Form. Es wurde als Basis- Kung Fu- Übung für das Erlernen von fortgeschrittenem Kung Fu ausgewählt. Tan Tui wird mit weiten Stellungen ausgeführt und hat einen majestätischen Stil. Die Bewegungen mögen einfach aussehen, enthalten aber in Wahrheit zahlreiche Kombinationen von Bewegungen zur Selbstverteidigung. Das Basistraining enthält eine extreme Beinarbeit in tiefen und langen Stellungen und dient zum Aufbau von Kraft, Kondition, Koordination, Dehnung und mehr Flexibilität.

Mizong

Sifu Li Chun Sam und Sifu Dirk Ritt – August 2017

Mizongquan wurde in der Song-Periode (um 1150) begründet. Der mystische Gründer, Yan Quing, soll bei einer Flucht vor Soldaten mit den Füßen seine Spuren verwischt haben. So konnte er nicht verhaftet werden. Dadurch entstand die Bezeichnung: „verlorene Spur“.

Anfang des 19. Jhd. lernte Sun Tong aus der Provinz Shandong diese Kampfkunst im Shaolin-Kloster. Er trug den Beinamen „Eisenbein“ und brachte den Stil nach Hebei. Seine Lehre umfasst heute 8 Varianten. Eine davon ist das Mizongquan der Familie Huo aus Changxian (Hebei).

Huo Xu Wu lernte diese Form bei Sun Tong. Bis zur Gründung der Ching Wu-Vereinigung (Shanghai, 1909) durch Huo Yuan Jia wurde das Mizongquan nur innerhalb der Familie Huo weiter gegeben. Selbst nach der Gründung von Huo Yuan Jia´s Organisation wurde der Stil nur sehr selten gelehrt. Sifu Dirk lernt diesen Stil bei Sifu Li Chun Sam in Hong Kong.

Chow Gar Mantis Kung Fu – Hang Ng linie

Sigung Hang Ng mit Sifu Dirk Ritt – August 2017

Chow Gar Mantis Kung Fu ist eine südchinesische Kampfkunst und eine der vier großen Schulen in der südlichen Gottesanbeterin. Es ist ein aggressiver Stil mit Schwerpunkt auf Nahkampf. Diese Fähigkeiten werden durch den Einsatz einer Reihe von Trainingstechniken entwickelt, die über mehrere Jahrhunderte hinweg entwickelt wurden.

Sifu Dirk Ritt ist offizeller Schüler von Sigung Hang Ng aus Hong Kong.